Gluten

Gluten ist das Klebereiweiß im Weizen, ein Protein.

In vielen Getreidearten enthalten wie Gerste, Roggen,Dinkel,Weizen.
Das heutige Brot hat sich verändert.
Das damalige Einkorn-oder Emmer Brot hatte wesentlich weniger Chromosomen.
Der heutige, moderne Hartweizen ist durch sehr viel Züchtung entstanden.
Dass könnte ein Grund sein warum einige Menschen Gluten heute nicht vertragen und mit den verschiedensten Symptomen wie Übelkeit, Völlegefühl, Kopfschmerzen, Müdigkeit, Gelenkbeschwerden reagieren.
Patienten die auf einer allergischen Ebene auf Gluten reagieren haben das Krankheitsbild: Zöliakie.
 

Zöliakie: Symptome der Unverträglichkeit

Menschen, die an Zöliakie leiden, vertragen keine Lebensmittel mit Gluten. 
Gelangt das Klebereiweiß in den Darm, werden Immunzellen zur Bekämpfung aktiviert. Diese Zellen zerstören Teile des Darmgewebes (Darmzotten )und stören dadurch die Aufnahme von Nährstoffen. 
Typische Symptome der Unverträglichkeit sind Durchfall, Übelkeit, vorgewölbter Bauch, Müdigkeit. 
Bei Kindern kann es zu Verzögerungen im Wachstum und zu Vitaminmangel kommen. Viele Kinder leiden weiterhin unter Blutarmut und geistigen Fehlentwicklungen. Teilweise kommt es bei Betroffenen zu Knochen- und Muskelschmerzen oder Muskelschwäche sowie Appetitlosigkeit.

Kennen Sie den Ausdruck „Gehirnnebel“

Dabei handele es sich laut Dr. Lawrence Wilson, MD – der unter anderem an der University of Natural Medicine, Santa Fe, New Mexico, lehrt – um ein völlig eigenständiges Symptom.
Somit findet man auch über diese „vernebelten Sinne“ und „den damit verbundenen Mangel an geistiger Klarheit“ in der medizinischen Literatur kaum Hinweise. Einer der möglichen Ursachen soll laut Wilson Gluten sein.
Der Mediziner und Ernährungsberater beschreibt das Symptom wir folgt: „Wenn man – meist kurze Zeit nach dem Essen – das Gefühl hat, das eigene Gehirn befinde sich in einem Nebel, wenn man sich einfach nicht konzentrieren und auch nicht mehr klar denken kann, wenn man sich fühlt, als habe man Drogen genommen, obwohl das keineswegs der Fall war, dann ist man nicht unbedingt in der Anfangsphase einer Demenz oder gar geisteskrank. Es könnte ganz einfach Gluten dahinter stecken.“
Bei empfindlichen Menschen können diese Symptome ausgelöst werden und eine Dysbalance kann entstehen.

Ich zeige Ihnen Alternativen auf mit Gluten behutsam umzugehen.
Für ein gesundes Leben mit einem leistungsstarken Denkorgan bis ins hohe Alter hinein.

Rezeptvorschlag ohne Gluten: Kichererbsen auf Gemüsepfanne 

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